Я помню, как в школе мы участвовали в районных соревнованиях по бегу. Они проводились на большом профессиональном стадионе. И хотя это место было мне знакомым, мы иногда приходили сюда кататься на роликах, в тот день стадион показался мне каким-то чужим. Он словно проглотил соседние дома вместе с каштановыми деревьями, и увеличился в размерах в несколько раз. Я помню черные, как смола, беговые дорожки, запах свежей резины и несчетное количество ребят в очереди на регистрацию.

Я в тот день была в кедах. Бегать на плоской подошве ужасно неудобно, я бы даже сказала травмоопасно, но кто думает об этом в четырнадцать лет?

В беге на длинные дистанции стартуют, если вы помните, с разной отметки. Тот, кто бежит по внутреннему кругу, начинает дальше всех, а тот, кто по внешнему – соответственно ближе. Учитель объяснял, что линия старта должна быть дугообразной, чтобы все стартовали на одинаковом расстоянии от финиша. Я усмотрела в этом явный подвох, и намерена была любыми способами занять место поближе к внутреннему кругу.

На старт…внимание…марш… Первый шаг, потом второй…

***

Кто-то из нас бежит в кедах, другой в кроссовках, есть и те, кто бежит босиком. Возможно, на полпути кто-то подвернет ногу и сойдет с дистанции, кому-то поставят подножку, и есть шанс, небольшой, но все же, что кто-то понесет вас на руках. Жизнь распоряжается таким образом, что одни из нас начинают свой забег за тысячи километров до линии старта, в то время как другим рукой подать до финиша. И пока одни, без остановки, бегут день и ночь, вторые прогуливаются неторопливым шагом. Мы невольно завидуем тем, кого до финиша подбросит лимузин, забывая, в то же время, о тех, кто бежит на одной ноге… Это странный спорт… Мы со страхом оборачиваемся назад, боясь, что кто-то догонит нас, презираем макушку бегущего впереди, хотя стремимся оказаться на его месте, и не находим времени осмотреться по сторонам, чтобы не споткнуться и не упасть…

Но откуда бы мы ни начинали свой бег, в конечном счете, значение имеет лишь то, кто и когда окажется в финале. Никого, по сути, не интересует, сколько километров вы преодолели, и была ли у вас удобная обувь. На том отрезке пути, где сойдутся ваши дороги, вы будете друг для друга не лучше и не хуже других. Вы встретитесь в настоящем, и такими друг друга запомните. В какой-то момент, у вас появиться непреодолимое желание объяснить, что на вашей дороге ямы и трещины, и вообще она идет в обход стадиона, но вовремя остановитесь. Молодцы. Оправдания здесь ни к чему. Ведь мы договорились, что оставим их за линией старта.

***

Наконец загорелся зеленый свет. Кажется, я пропустила пару светофоров и простояла здесь не меньше десяти минут. Но я уже опаздываю, и мне снова пора бежать.

 

тревел блог