Рождество в Вене
… канун Рождества, железнодорожный вокзал Вены Westbanhof и двое туристов, в предвкушении праздника. Опускаем в автомат 4 евро за стандартный билет в одну сторону на двоих: мы без трех станций метро от нашего отеля и без 5 часов до наступления рождества. Клубы новогодних гирлянд, свисающих из пакетов пассажиров, реклама скидки на две пары красных перчаток, мелькающая на таблоидах, и саундтрек Джона Вильямса, сжимающий все внутри… что это, если не приближение праздника?
Voklsteatr – станция метро в центре венского музейного квартала. По правую сторону Музей истории искусств, а по левую – 25hours Hotel Wien. Девятиэтажное здание со стеклянным фасадом, смелые дизайнерские решения на цирковую тематику, винтаж, скрещенный с модерном. Завтра утром я узнаю, что нет в мире вида божественнее, чем солнце, струящееся с крыш Naturhistorisches Museum. Но пока за окном темно, покидаем наш Panorama Suite, и спешим знакомиться с городом поближе.
24 декабря гомон улиц затихает, оставляя конные экипажи и плохо проинформированных туристов патрулировать ночной город. Дело в том, что Рождество для европейцев – исконно семейный праздник, и большинство ресторанов, магазинов, развлекательных центров и музеев закрыты в этот период. Поэтому, чтобы не пропустить самого интересного, стоит приезжать в Вену с конца ноября до середины декабря.
Приготовление к Рождеству в Европе, и в частности в Австрии, начинается еще за четыре недели. Семьи украшают елку, готовят традиционные штрудели, зажигают свечи на венце Адвента (венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи, символизирующие четыре недели поста до прихода Рождества) и закупают подарки на Рождественских рынках. Нам повезло, таких рынков рядом с 25hours Hotel целых два: Рождественский рынок возле здания Ратуши, который считается главным в городе и открыт с 16 ноября до 24 декабря, а также Рождественский рынок на площади Марии-Терезы, принимающий гостей с 20 ноября по 26 декабря. Каждый год стать свидетелями этого впечатляющего действа съезжаются 3 миллиона человек, 500 тысяч из которых – туристы.
Рождество в Вене
Что же такого притягательного в венских рождественских ярмарках? Как минимум то, что Вена была первым городом, в котором зародилась эта замечательная традиция. В 1298 году по приказу императора Альбрехта I была открыта первая в Европе Рождественская ярмарка или, как она тогда называлась, Декабрьский базар. В те времена он представлял собой пару-тройку деревянных домиков с бакалейными и текстильными товарами, расположившимися возле Собора святого Стефана. Мероприятие не было напрямую связано с Рождеством и задумывалось с целью поощрения мелкой торговли. В таком виде базар просуществовал вплоть до 1814 года времен «Венского конгресса», когда появился обычай дарить друг другу подарки на Рождество и устанавливать елки в домах. С того времени традиционными товарами на ярмарке являются новогодние украшения и игрушки, рождественские свечи, сладкие изделия из марципана и карамелизированных фруктов.
Рождество в Вене
Покупаем горячий глинтвейн и удаляемся в сторону Дворца Хофбург, зимней резиденции династии Габсбургов. Пряный коктейль из запахов древесины, цитруса и корицы остается позади, а перед нами выбор, где провести остаток дня.
В 17:00 вечер рождественской музыки в главном католическом храме Вены – Соборе святого Стефана. Двери открыты для всех любителей камерного искусства и тех, кто честен в своем намерении высидеть двухчасовой концерт. У случайных прохожих тоже есть возможность заглянуть на минутку, и понаблюдать за происходящим со стороны.
В 19.30 концерт оперной музыки в императорском дворце в исполнении Венского оркестра Хофбург. Послушать произведения Штрауса и Моцарта в зале, в котором они звучали в оригинале – нечто из области фантастики. Не думая отдаем 25 евро за студенческий билет. Места не пронумерованы, и билетеры приглашают людей занять полагающуюся зону в порядке очереди и согласно стоимости билета. Тут важно помнить два момента: обязательно сдать верхнюю одежду, за которую у вас попросят символическую сумму в качестве пожертвования, и не перепутать очередь за программкой с очередью в зал.
Сижу и улыбаюсь в спину незнакомых мне людей. Энергия Imperial Hall пропитывает меня с головы до пят. Концерт оказался на удивление ритмичным. Юмор и классика – ничего общего, казалось бы, но не тут-то было. Оркестр разыграл зал подставным музыкантом, который играл свою партию невпопад на инструментах подручного происхождения. Этот неожиданный поворот заставил венских бабушек, сидящих рядом, настойчиво копаться в программках, хвататься за пульс и смущенно хихикать. В итоге дирижер выдал нарушителю желтую карточку, по размерам в шесть раз превосходящую свою футбольную тезку, и удалил его со сцены. Как здорово, подумала я, что «классика» относится с юмором к своему возрасту.
Забираем вещи из отеля и спешим на станцию метро Platerstern, у которой нас ждет автобус. Если покупаете билет онлайн, обязательно сделайте это не менее чем за двое суток. Чудеса, конечно, случаются в этот период года, но и они могут оказаться бессильными перед строгими европейскими правилами. 18 евро, 4 часа, 2 чая с лимоном и 57 треков. По-настоящему прихожу в себя только на полпути, когда автобус делает остановку в городе Брно. Мы впервые вдыхаем воздух Чехии и понимаем, что впереди нас ждет нечто совершенно новое и необыкновенное.
Материалы были напечатаны в Nargiz Magazine. Рождество в Вене
Так уютно было читать.Очень понравилось.Спасибо тебе большое за такое праздничное настроение 🙂
Спасибо Тахмина 🙂 Мне очень приятно!